< plansimages >

Campus Grand Parc

programme 136 logements en accession, parkings, commerces, services, crèche

lieu ZAC Campus Grand Parc, secteur A. Dumas à Villejuif, France

client Spirit

architecte Heros Architecture + Atelier Villemard Associés

surface 8 900 m2

budget 14 975 000 eur ht

mission concours

date 2020

démarche HQE NF Habitat HQE, Effinergie+, Bâtiment Durable Francilien

crédits © Jeudi.wang

 

Villejuif est une ville aux multiples facettes. Au cœur de cette diversité, le secteur Alexandre Dumas se situe sur l’opération "Campus Grand Parc", nouveau noyau stratégique d’une ambition urbaine connectée, positive et durable. Le projet s’insère dans un contexte né d’une rencontre entre les époques, les usages et les échelles. Il s’agit de tirer parti de cette condition plurielle afin de créer la synthèse des divers systèmes formels qui l’entourent, en affinité avec l’existant. Le projet se compose de quatre lots, qui se développent autour de leurs propres enjeux et vocabulaire, afin de construire un ensemble à la fois singulier et cohérent, dédié largement au piéton et ouvert sur son environnement.

 

Ainsi, une conversation avec le site est élaborée grâce à un travail sur des volumes gradués, une fragmentation volumétrique qui admet une transition d’échelle. La recherche d’une continuité matérielle, végétale et colorimétrique permet une insertion respectueuse du contexte. Les teintes de bétons affirment une analogie contextuelle et constituent une proximité.

 

Si une homogénéité se dégage de l’intervention paysagère, la forme urbaine s’emploie à communiquer l’unité, la fluidité et la co-visibilité. Les quatre volumes répondent à une rationalité constructive et une maitrise géométrique qui permettent l’évolutivité des plans tout en maintenant une représentation architecturale immuable, composant ainsi une façade urbaine continue sans interruption de langage.

 

Les angles aigus sont adoucis et accueillent des commerces de proximités en pied de bâti. Le vocabulaire des rez-de-chaussée génère des socles actifs et offre une grande flexibilité d’usage grâce à une structure minimale. Ils permettent l’écriture d’une nouvelle centralité, d’un nouvel espace fédérateur, appuyé par une stratégie d’ "habitations augmentées"  par des surfaces communes, des usages mutualisés. Pourtant, chaque lot répond à des enjeux intrinsèques, traduit par un concept singulier, par une stratégie propre.

 

H1 dit "Le panoramique " prend place au sein d’une situation urbaine privilégiée. Sa forme répond à une possibilité de volumétrie dégagée, ouverte sur le paysage lointain. Inviter le panorama jusqu’à l’intérieur de chez soi, cadrer des vues grâce à des loggias privatives qui séquencent le plan de l’appartement et découpent la volumétrie du bâti.

 

H2 dit "L’intime" est intrinsèquement lié à son contexte urbain proche, trouvant la rue au pied de chacune de ses limites. En proue, il se développe autour d’une stratégie de mise à distance des logements à l’espace public. La structure du bâtiment se détache et crée un repli intime qui permet d’offrir de généreuses terrasses filantes, capables de dessiner une multitude de paysages au premier plan de chaque appartement.

 

H3 dit "Les maisons" est conçu en co-conception. Directement influencé par son contexte proche déterminé par des maisons individuelles avec jardins, il se construit autour de ces caractéristiques : un espace vert commun en RDC, un toit terrasse à usage collectif, un traitement typologique des logements comme une superposition de maisons individuelles à inventer soi-même.

 

H5 dit "Le paysager" s’ouvre sur son paysage direct et généreusement planté. Il suit une logique stricte de typologie en composant ses logements de façon systématique. Un dessin en L se développe autour d’une loggia, offrant un accès direct sur l’extérieur au séjour et à une chambre. Un vaste toit planté accessible aux résidents renforce le caractère paysager du bâtiment.

 

 

Villejuif es una ciudad multifacética. En el centro de esta diversidad, el sector de Alexandre Dumas se sitúa dentro de la operación "Campus Grand Parc", nuevo núcleo estratégico de ambición urbana conectada, positiva y sostenible. El proyecto forma parte de un contexto fruto del cruce entre épocas, usos y escalas. Se trata de recurrir a esta condición plural para crear una síntesis de los diversos sistemas formales que la rodean, en afinidad con lo existente. El proyecto se compone de cuatro lotes, que se desarrollan en torno a su propio tema y vocabulario, para construir un conjunto a la vez singular y coherente, dedicado en gran medida al peatón y abierto a su entorno.

 

Así pues, un diálogo con el entorno se establece mediante el trabajo en volúmenes graduados, una fragmentación volumétrica que admite una transición de escala. La búsqueda de una continuidad material, vegetal y colorimétrica permite una inserción respetuosa en el contexto. Los tonos del hormigón afirman una analogía contextual y constituyen una proximidad.

 

Si la intervención en el paisaje transmite homogeneidad, la forma urbana busca comunicar unidad, fluidez y co-visibilidad. Los cuatro volúmenes responden a una racionalidad constructiva y a un control de la geometría que permiten la evolución del plano manteniendo una representación arquitectónica inmutable, componiendo así una fachada urbana continua sin interrupción del lenguaje.

 

Los ángulos afilados se suavizan y reciben comercios de proximidad en planta baja. El vocabulario de este nivel genera un programa activo y ofrece una gran flexibilidad de uso gracias a una estructura mínima. Permiten trazar una nueva centralidad, un nuevo espacio unificador, apoyado en una estrategia de "vivienda aumentada" por superficies comunes, usos compartidos. Sin embargo, cada lote responde a cuestiones intrínsecas, traducidas por un concepto singular, por una estrategia específica.

 

H1 o “El panorámico" se ubica en una situación urbana privilegiada. Su forma responde a la posibilidad de un volumen abierto al paisaje lejano. Invitar al panorama hasta el interior de su casa, enmarcar las vistas gracias a las loggias privadas que secuencian el plano de la vivienda y fraccionan el volumen del edificio

 

H2 o "El introspectivo" está intrínsecamente ligado a su contexto urbano cercano que encuentra la calle al pie de cada uno de sus límites. En proa, se desarrolla en torno a una estrategia de distanciamiento de las viviendas respecto al espacio público. La estructura del edificio se separa y crea un retiro íntimo que ofrece generosas terrazas envolventes, capaces de dibujar una multitud de paisajes en el primer plano de cada vivienda.

 

H3 o "Las casas" esta pensado como un proceso de co-concepción. Directamente influenciado por su contexto cercano determinado por casas individuales con jardines, se construye en torno a estas características: un espacio verde común en la planta baja, una azotea para uso colectivo, un tratamiento tipológico de las viviendas como una superposición de casas individuales para ser inventadas “por uno mismo”.

 

H5 o "El paisajístico" se abre a su generoso paisaje directo. Sigue una lógica estricta en cuanto a la tipología al componer sus viviendas de manera sistemática. Una forma de L se desarrolla alrededor de la logia que proporciona asi un acceso directo al exterior, al salón y a una habitación. Una gran azotea vegetalizada accesible a los residentes refuerza el carácter paisajístico del edificio.