< plansimages >

surélévation MC

programme surélévation d'un immeuble de Gustave Eiffel

lieu Paris 8e, France

client privé

architectes Heros Architecture + Nicolas Lombardi Architecture

surface 40 m2

budget 130 000 eur ht

mission conception

date 2017-études en cours

démarche HQE RT existant, construction bois

 

Le programme consiste en la surélévation d’un logement situé dans un immeuble d’anciens ateliers d’artistes, construit par Gustave Eiffel vers 1850 dans un secteur aujourd’hui protégé. L’intervention s’intègre dans son environnement par l’utilisation du zinc, matériau caractéristique des toits parisiens, telle une déformation de la toiture existante. Cette opération nous permet de rajouter un niveau supplémentaire qui transforme l’appartement en duplex. Le retrait de la façade répond à la réglementation urbaine et permet de créer une terrasse à l’ouest et une mise à distance vis-à-vis de l’immeuble voisin.

 

Le nouveau volume s’inspire du rythme des ouvertures de la façade originelle de l’immeuble. Le système constructif en acier est replacé par un nouveau système en bois, matériau plus léger et durable. Composé d’une simple hauteur, le nouvel étage jouit d’un balcon filant et d’une terrasse en attique accessible par un escalier depuis ce dernier. Le détail du garde-corps a été travaillé et sur-épaissi pour y intégrer une grande jardinière, permettant de filtrer les vis-à-vis de la cour. Afin de pouvoir fermer intégralement le nouveau volume, un système de volets coulissants micro-perforés en zinc a été intégré dans la façade principale, permettant l’occultation et la mise en sécurité du logement en l’absence de son propriétaire. Le résultat est unitaire et se fond parfaitement avec les toits des immeubles avoisinants.

 

 

El programa consiste en la sobreelevación de una vivienda ubicada en un edificio de antiguos talleres de artistas, construido alrededor de 1850 por Gustave Eiffel en lo que es hoy un sector protegido. La intervención se integra en su entorno mediante el uso del zinc, material característico de los tejados parisinos, como una deformación de la cubierta existente. Esta operación nos permite añadir un nivel superior que convierte la vivienda en un dúplex. El retranqueo de la fachada cumple con la regulación urbana y permite crear una terraza orientada al oeste y mantener la distancia respecto al edificio vecino.

 

El nuevo volumen se inspira del ritmo de aperturas de la fachada del edificio existente. El sistema constructivo en acero se remplaza por un nuevo sistema en madera, material más ligero y durable. Organizado en altura simple, el nuevo nivel dispone de un acceso directo a un gran balcón y a la terraza-ático accesible a través de una escalera desde este nuevo nivel. El detalle de barandilla se trabaja para integrar una gran jardinera que permite hacer filtro visual respecto a las viviendas opuestas en el patio. Un sistema de contraventanas corredizas micro-perforadas en zinc se integra en la fachada principal con el objetivo de poder cerrar integralmente el nuevo volumen, permitiendo la protección solar y la puesta en seguridad de la vivienda cuando su propietario se ausenta. El resultado es unitario y se funde perfectamente con los tejados de los edificios vecinos.