< plansimages >

Gratte-ciel

programme 223 logements (locatif social, accession social et libre), 96 logements étudiants, commerces, bureaux, crèche, parkings

lieu ZAC Gratte-ciel nord - îlot C, Villeurbanne, France

client Rhone Saône Habitat

architecte Heros Architecture + Hardel le Bihan Architectes + Plage Arrière

surface 17 200 m2

budget 25 436 000 eur ht

mission complète

date 2019 - études en cours

démarche référentiel Ville et Quartier Durable Grand Lyon + Habitat Durable Grand Lyon + certificat BREEAM excellent

 

La ZAC Gratte-Ciel Centre-Ville vient dans la continuité d’une intervention monumentale et historique réalisée par l’architecte Môrice Leroux en 1934. Une opération de renouvellement urbain au cœur de la Ville de Villeurbanne, qui réaffirme ainsi sa présence au sein de la métropole de Lyon. La continuité avec le patrimoine emblématique des Gratte-ciel existants implique un niveau d’exigence architecturale et environnementale supérieur. C’est le point de départ de notre intervention.

 

Le macro-lot C s’installe dans la prolongation de l’axe de l’avenue Henri Barbusse pour créer un dialogue entre l’existant et le projet. Un socle commercial à échelle domestique et des émergences de logement en quinconce qui constituent un nouveau skyline avec l’alternance de volumes gradinés entre R+10 et R+3. Des logements (étudiant, locatif social, accession libre et social), des bureaux et une crèche municipale viennent compléter la programmation du macro lot.

 

La tour de HEROS, au centre du lot, s’exprime comme une masse évidée ponctuellement par des loggias d’angle qui sont conçues comme une pièce en plus, extérieure et intime. La générosité des baies et les multiples orientations de chaque appartement apportent une qualité et une richesse supplémentaires aux 30 logements sociaux composant ce lot. Une attention particulière est portée aux espaces  communs à travers un grand hall d’entrée traversant vers le cœur d’îlot végétalisé et une toiture terrasse partagée par tous les habitants de l’immeuble.

 

L’expression massive du bâtiment se matérialise avec un béton pisé de teinte claire qui s’inscrit dans la continuité colorimétrique des gratte-ciels existants. Des cadres épais métalliques dessinent les grandes baies, intégrent les fenêtres et créent un jeu de contraste avec l’aspect mate et texturé du béton ; ils permettent l’incorporation du système d’occultation extérieur. La domesticité de la fenêtre est assurée par l’incorporation au cadre du garde-corps, épais et filant, lisse et confortable.

 

 

La ZAC Gratte-Ciel Centre-Ville se inscribe en la continuación de una intervención monumental e histórica llevada a cabo por el arquitecto Môrice Leroux en 1934. Una operación de renovación urbana en el corazón de la ciudad de Villeurbanne, que reafirma así su presencia en la metrópoli lionesa. La continuidad con el patrimonio emblemático de los rascacielos existentes implica un nivel de exigencia arquitectónico y medioambiental superior. Es el punto de partida de nuestra intervención.

 

El bloque C se ubica en la prolongación del eje de la Avenida Henri Barbusse para crear un diálogo entre lo existente y el proyecto. Una planta baja comercial a escala doméstica y la superposición de grandes volúmenes de vivienda escalonados que constituyen el nuevo skyline con una alternancia de alturas entre PB+10 y PB+3. Vivienda (de estudiantes, de alquiler social, de libre acceso y social), oficinas y una guardería municipal completan la programación del bloque.

 

La torre HEROS, en el centro del conjunto, se expresa como una masa con vacíos puntuales que son las galerías en esquina, diseñadas como una habitación de más, exterior e íntima. La generosidad de los huecos libres y las múltiples orientaciones de cada vivienda aportan una calidad y riqueza adicionales a las 30 viviendas sociales y a los dos niveles de oficinas que componen este lote. Se presta especial atención a las zonas comunes, con el gran vestíbulo de entrada pasante que nos lleva de la calle al jardín interior y una azotea compartida por todos los habitantes del edificio.

 

La expresión masiva de la torre se materializa con un hormigón vertido en capas de color claro que se inscribe en la continuidad colorimétrica de los rascacielos existentes. Gruesos marcos metálicos perfilan los grandes huecos, contienen las ventanas y crean un juego de contraste con el aspecto mate y texturizado del hormigón; permiten la incorporación del sistema de protección solar exterior. La domesticidad de la ventana se consigue con la incorporación al marco de la barandilla, gruesa y continua, lisa y cómoda.