< plansimages >

la halle Totem

programme construction neuve accueillant l’écosystème French Tech de Montpellier Métropole: espaces «cluster», espaces de co-working, fab-lab, salles de réunions, amphithéâtre, cafétéria

lieu ZAC Cambaceres, Montpellier, France

client Société d'Aménagement de Montpellier Méditerranée Métropole (SA3M)

architectes Heros Architecture + Muoto + Studio Dièse (agencement)

surface 15 000 m2

budget 16 500 000 eur ht

mission concours lauréat

date 2017

crédits © Artefactorylab, © Studio Dièse

démarche HQE BDM, RT 2012

 

Le Totem de l’innovation se situe au coeur du quartier Cambacérès, le nouveau pôle urbain dédié à l’innovation de Montpellier. Le projet héberge un lieu d'activité flexible et attractif, dédié aux professionnels du numérique en quête d'échanges et d’innovation. Le Totem s’inspire de la typologie de la halle et prend la forme d’un grand paysage intérieur en damier, alternant des plateaux libres, des patios et de grands espaces ouverts événementiels, tel le hall d'entrée et la toiture habitée.

 

La flexibilité des espaces intérieurs tient à la distribution optimisée des noyaux techniques qui permet à chaque plateau d’accéder à un noyau « humide » comprenant cuisine, sanitaires et à un noyau de circulation vertical. Une trame régulière de noyaux en béton verticaux - les micro-totems - soutiennent de grands plateaux constitués de dalles bois-béton dont les nervures intègrent des gaines techniques et des plafonds acoustiques en fibre de bois. Ce choix technique concilie le confort d’usage des grandes portées et une matérialité brute, flexible et adaptable aux évolutions de l'aménagement intérieur. Les micro-totems fonctionnent du point de vue de l'usage comme des lieux de croisement, de partage, de ressources et de rencontre.

 

Le projet répond à l'enjeu d'une ambiance de travail créative et de modes de vie nouveaux. Ces derniers reposent largement sur le partage en réseau, sur les pratiques collaboratives et les processus de créations collectifs, qui révolutionnent aujourd'hui les frontières traditionnelles entre vie privée et professionnelle.

 

 

El Tótem de la Innovación se encuentra en el corazón del distrito de Cambacérès, el nuevo centro urbano dedicado a la innovación en Montpellier. El proyecto alberga un lugar de actividad flexible y atractivo, dedicado a los profesionales del sector digital en busca de intercambio e innovación. El Tótem se inspira en la tipología de la nave industrial o mercado y toma la forma de un gran paisaje interior a modo de tablero de ajedrez, alternando plataformas libres, patios y grandes espacios abiertos para eventos, como el vestíbulo y la cubierta habitada.

 

La flexibilidad de los espacios interiores se debe a la óptima distribución de los núcleos técnicos que permite a cada plataforma acceder a un núcleo "húmedo" que contiene cocina y aseos y a un núcleo de circulación vertical. El entramado regular de núcleos verticales en hormigón - los micro-tótems - soporta las plataformas constituidas por losas de hormigón armado cuyas nervaduras integran conductos técnicos y techos acústicos en fibra de madera. Esta solución técnica concilia la comodidad de uso de las grandes luces generadas y su materialidad bruta, flexible y adaptable en función de la distribución interior. Los micro-tótems funcionan, desde el punto de vista del uso, como lugares de intersección de flujos, intercambio de recursos y de encuentro.

 

El proyecto responde al desafío de una atmósfera de trabajo creativa y de los nuevos estilos de vida. Estos últimos dependen en gran medida de las redes, de las prácticas colaborativas y de los procesos de creación colectivos, que hoy en día revolucionan el límite tradicional entre la vida privada y la profesional.