< plansimages >

maison G

programme création d’une maison de ville

lieu Chevreuse, France

client privé

architectes Heros Architecture + Alexis Duquennoy Architecte

surface 155 m2

budget 400 000 eur ht

mission conception

date 2016-2017

démarche HQE RT 2012

 

A proximité du parc naturel régionale de la Haute Vallée de Chevreuse et en plein coeur du centre historique, la maison s’installe sur une parcelle escarpée en retrait des alignements sur rue, hors du temps. La volumétrie du projet est induite par les exigences du programme en termes de surfaces mais résulte principalement des contraintes urbaines du site.

 

La maison, qui se dévoile dans ce lieu comme une seule entité, se compose de strates superposées abritant chacune un programme bien distinct. Développée sur trois niveaux, elle est organisée pour capter le maximum de lumière, contourner l’effet de masque des murs mitoyens et bénéficier d’une vue panoramique du paysage autour. Le concept consiste à travailler le plein et le vide puis de normaliser ce qui deviendra des espaces intimes ou de partage. La masse est divisée en deux parties : le soubassement, inspiré des murs médiévaux qui délimitent la parcelle, et le volume de toiture, revêtu de tuiles artisanales en rappelle aux bâtiments avoisinants. Un évidemment se dégage de ces deux entités pour accueillir les pièces de vie qui s’ouvrent à 180° sur le paysage ; la matérialité de ce niveau est volontairement brute et contraste fortement avec la nature submergeante du lieu. Ainsi, les espaces intérieurs et extérieurs du projet coexistent et s’enrichissent mutuellement pour créer une identité propre au lieu et indissociable du contexte.

 

 

Cerca del Parque Natural Regional del Alto Valle de Chevreuse y en pleno centro histórico, la casa se sitúa en una parcela escarpada y retranqueada respecto a la alineación publica, fuera del tiempo. La volumetría del proyecto es generada por las exigencias del programa, en cuanto a superficie, pero sobre todo es el resultado de las limitaciones urbanísticas de la parcela.

 

La vivienda constituye una única entidad que consiste en la superposición de diferentes capas, cada una con un programa diferente. Desarrollado en tres niveles,  el proyecto busca captar un máximo de luz, evitar la presencia de los muros medianeros adyacentes y beneficiarse de una vista panorámica del paisaje alrededor. El concepto generador del proyecto es el trabajo con el lleno y el vacío en relación con el carácter público y privado de los espacios de la vivienda. El lleno se divide en dos partes: la base en contacto con el terreno y en mimetismo con los muros medievales que delimitan la parcela, y el volumen superior de la cubierta revestida en teja artesanal como reflejo del contexto. El vacío surge de la separación de estos dos volúmenes para albergar el espacio público de la vivienda, abierto a 180° al paisaje; la materialidad buscada para este nivel se expresa deliberadamente en bruto y contrasta de manera casi radical con la naturaleza que domina el lugar.  De esta manera, el espacio interior y el exterior coexisten y se potencian mutuamente, creando una entidad inherente al lugar e inseparable del contexto.