< plansimages >

maison S

programme restructuration d’une maison de ville

lieu Le Perreux-sur-Marne – France

client privé

architectes Heros Architecture

surface 230 m2

budget confidentiel

mission conception

date 2018-2019

 

La maison en meulière, située dans un quartier résidentiel de Le Perreux-sur-Marne au cadre privilégié et riche en végétation, témoigne de différentes époques au cours desquelles elle s’est étendue. La bâtisse étant en très mauvais état, le projet cherche à la transformer totalement afin d’apporter une nouvelle identité au lieu et de le rendre plus adapté aux modes de vie actuels.

 

À l’intérieur, afin de créer un seul et grand espace de vie, la partie de l’ancien bâti et celle de l’extension des années 70 sont fusionnées et toutes les cloisons supprimées. Les différents usages de ce niveau sont séparés par deux grands éléments de mobilier en bois qui composent la séquence d’entrée, permettent la disposition en enfilade des pièces et apportent une grande fluidité à l’espace. Face à face, comme deux entités qui dialoguent, ces deux meubles constituent le cœur du projet.

 

La cuisine occupe une pièce séparée mais dans la continuité de l’espace de vie ; elle est surélevée par une estrade en béton qui permet la différenciation et la transition entre une zone et l’autre. Ce subtil mouvement permet la prise de conscience de la compression/dilatation de l’espace ainsi que l’intégration de la technique et système de chauffage au sol.

 

L’intervention se veut minimale, avec un fond de plan radicalement blanc et la prémisse de réduire au minimum le mobilier, dessiné sur mesure et revêtu de manière homogène avec des tasseaux en chêne.

 

 

La casa en piedra local, situada en una zona residencial de Le Perreux-sur-Marne en un entorno privilegiado y abundante vegetación, es testimonio de diferentes épocas durante las cuales ha sido ampliada. Dado que la vivienda se encuentra en muy mal estado de conservación, el proyecto busca transformarla completamente para darle una nueva identidad y adaptarla al estilo de vida actual.

 

En el interior, con el objetivo de crear un único y amplio espacio, la parte de la casa de origen y la de la ampliación de los años 70 se fusionan y se eliminan todos los tabiques. Los diferentes usos de este nivel están separados por dos grandes elementos flotantes de madera que conforman la secuencia de entrada, permiten la disposición de espacios en enfilada y aportan una gran fluidez espacial. Enfrentados, como dos entidades que dialogan, estos dos muebles constituyen la esencia del proyecto.

 

La cocina ocupa una habitación a parte pero en la continuidad espacial de la zona de día; se sitúa elevada por estrado de hormigón que permite la diferenciación y la transición de una zona a otra. Este sutil movimiento permite la apreciación de la compresión/dilatación del espacio así como la incorporación de la técnica y el sistema de calefacción por suelo radiante. 

 

Se busca la mínima intervención, con un fondo radicalmente blanco y la premisa de reducir al máximo la presencia de mobiliario, diseñado a medida y revestido homogéneamente con rastreles de roble.