< plansimages >

salle polyvalente

PROJET REALISE AU SEIN DE L'AGENCE MOUSSAFIR ARCHITECTE ASSOCIES

 

programme salle des fêtes et de spectacle (350 places), espace d’exposition, bar

lieu Maubeuge, France

client ville de Maubeuge

architecte J. Hervé pour Moussafir Architectes Associés

surface 1 040 m2

budget 4 340 000 eur ht

mission concours lauréat - conception - chantier

date 2010-2018 (livraison)

démarche HQE RT 2005 -20%

 

A proximité de la frontière Belge, au cœur d’un secteur défavorisé de Maubeuge, la nouvelle salle polyvalente participe à la régénération sociale et urbaine du quartier le plus ancien de l’agglomération. Le bâtiment est conçu comme un monolithe ouvert de part en part, comme une maison ouverte sur l’espace public ; à la fois physiquement accessible grâce à une continuité totale du sol extérieur-intérieur sur toute son emprise et visuellement appréhensible dans sa globalité par deux larges baies vitrées. En permettant l’ouverture de l’arrière scène sur le jardin de la mairie annexe, l’espace extérieur autour est pleinement associé à l’édifice et la végétation fait partie intégrante du décor.

 

La salle permet une grande diversité de configurations grâce à sa tribune télescopique de 306 places, sa fosse à gradins de 52, son mur mobile et gril technique recouvrant la totalité de la surface au sol. Cette polyvalence est propice à la mise en place de spectacle professionnels ou de manifestations associatives conviviales.

 

En façade, le bâtiment est revêtu de tôles d’acier inox recuit brillant, un matériau qui évoque le savoir-faire local. Les tôles forment une nappe réfléchissante qui se plie et se déplie pour épouser les contours accidentés du bâtiment tout en dématérialisant sa géométrie. Renvoyant des images diffractées des murs de briques des constructions voisines, dans une alternance de présence et absence, reflet et opacité, le bâtiment se fond parfaitement dans son contexte, se transforme au rythme des saisons et témoigne par son scintillement et jeu de reflets du renouveau du quartier.

 

 

Cerca de la frontera belga, en el centro de una zona desfavorecida de Maubeuge, la nueva sala polivalente participa en la regeneración social y urbana de uno de los barrios más antiguos de la ciudad. El edificio se concibe como un monolito abierto en todos sus lados, como una casa abierta al espacio público; por un lado, físicamente accesible gracias a la continuidad del suelo dentro-fuera en toda su ocupación y por otro visualmente aprehensible a través de dos grandes superficies acristaladas. Al permitir la apertura de la parte trasera del escenario hacia el jardín del ayuntamiento anexo, el espacio exterior a su alrededor se asocia plenamente al edificio y la vegetación forma parte de la escenografía.

 

La sala ofrece una gran variedad de configuraciones, gracias a su tribuna telescópica con 306 localidades, su fosa en grada con 52, un muro móvil y la rejilla técnica que cubre la superficie total de la sala. Esta versatilidad es propicia a la instalación de espectáculos profesionales y eventos sociales de carácter más familiar.

 

En fachada, el edificio está revestido con láminas de acero inoxidable recocido brillante, un material que evoca el “savoir-faire” local. Las láminas forman una capa reflectante que se pliega y despliega para adaptarse al perfil accidentado del edificio, desmaterializando al mismo tiempo su geometría. Proyectando imágenes difractadas de los muros de ladrillo de los edificios vecinos, en una alternancia de presencia y ausencia, reflejo y opacidad, el edificio se integra perfectamente en su contexto, se transforma con las estaciones y da testimonio, a través de su destello y juego de reflejos, de la renovación del barrio.